Efecto de distintas fuentes grasas sobre el envejecimiento mitocondrial en músculo esquelético y cardiaco
- MARTÍNEZ VELASCO, ESTRELLA
- Jesús Rodríguez Huertas Doktorvater
- José Luis Quiles Morales Co-Doktorvater
Universität der Verteidigung: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 16 von September von 2003
- Julio Boza López Präsident/in
- María del Carmen Ramírez Tortosa Sekretärin
- Juan Antonio Madrid Pérez Vocal
- Emilio Martínez de Victoria Muñoz Vocal
- José Manuel Palma Martínez Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
El proceso de envejecimiento da lugar a alteraciones significativas a nivel mitocondrial de tejidos postmitóticos (músculo esquelético y corazón) en la rata anciana. En comparación con animales jóvenes de la misma especie. Dichas alteraciones negativas en general se manifiestan en forma de un aumento en el grado de estrés oxidativo, un descenso en la funcionalidad mitocondrial (contenido en antioxidantes, elementos de la cadena de transporte de electrones y perfil lipídico). La grasa de la dieta (aceite de oliva virgen y girasol) y la suplementación o no de la grasa poliinsaturada con coenzima Q10 modulan los anteriores cambios acaecidos durante el envejecimiento. Así la ingesta de por vida con aceite de oliva virgen y en menor medida la sumplementación con la fuente grasa poliinsaturada con coenzima Q10 establecen condiciones más aceptables con las que afrontar el envejecimiento desde un punto de vista mitocondrial.