Efecto de distintas fuentes grasas sobre el envejecimiento mitocondrial en músculo esquelético y cardiaco

  1. MARTÍNEZ VELASCO, ESTRELLA
Dirixida por:
  1. Jesús Rodríguez Huertas Director
  2. José Luis Quiles Morales Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 16 de setembro de 2003

Tribunal:
  1. Julio Boza López Presidente/a
  2. María del Carmen Ramírez Tortosa Secretaria
  3. Juan Antonio Madrid Pérez Vogal
  4. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Vogal
  5. José Manuel Palma Martínez Vogal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tese

Teseo: 94233 DIALNET

Resumo

El proceso de envejecimiento da lugar a alteraciones significativas a nivel mitocondrial de tejidos postmitóticos (músculo esquelético y corazón) en la rata anciana. En comparación con animales jóvenes de la misma especie. Dichas alteraciones negativas en general se manifiestan en forma de un aumento en el grado de estrés oxidativo, un descenso en la funcionalidad mitocondrial (contenido en antioxidantes, elementos de la cadena de transporte de electrones y perfil lipídico). La grasa de la dieta (aceite de oliva virgen y girasol) y la suplementación o no de la grasa poliinsaturada con coenzima Q10 modulan los anteriores cambios acaecidos durante el envejecimiento. Así la ingesta de por vida con aceite de oliva virgen y en menor medida la sumplementación con la fuente grasa poliinsaturada con coenzima Q10 establecen condiciones más aceptables con las que afrontar el envejecimiento desde un punto de vista mitocondrial.