Efecto de distintas fuentes grasas sobre el envejecimiento mitocondrial en músculo esquelético y cardiaco

  1. MARTÍNEZ VELASCO, ESTRELLA
Zuzendaria:
  1. Jesús Rodríguez Huertas Zuzendaria
  2. José Luis Quiles Morales Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2003(e)ko iraila-(a)k 16

Epaimahaia:
  1. Julio Boza López Presidentea
  2. María del Carmen Ramírez Tortosa Idazkaria
  3. Juan Antonio Madrid Pérez Kidea
  4. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Kidea
  5. José Manuel Palma Martínez Kidea
Saila:
  1. FISIOLOGÍA

Mota: Tesia

Teseo: 94233 DIALNET

Laburpena

El proceso de envejecimiento da lugar a alteraciones significativas a nivel mitocondrial de tejidos postmitóticos (músculo esquelético y corazón) en la rata anciana. En comparación con animales jóvenes de la misma especie. Dichas alteraciones negativas en general se manifiestan en forma de un aumento en el grado de estrés oxidativo, un descenso en la funcionalidad mitocondrial (contenido en antioxidantes, elementos de la cadena de transporte de electrones y perfil lipídico). La grasa de la dieta (aceite de oliva virgen y girasol) y la suplementación o no de la grasa poliinsaturada con coenzima Q10 modulan los anteriores cambios acaecidos durante el envejecimiento. Así la ingesta de por vida con aceite de oliva virgen y en menor medida la sumplementación con la fuente grasa poliinsaturada con coenzima Q10 establecen condiciones más aceptables con las que afrontar el envejecimiento desde un punto de vista mitocondrial.