Influencia del patrón de alimentación y de factores dietéticos en el lupus eritematoso sistémico (LES)

  1. Pocovi Gerardino, Gabriela
Zuzendaria:
  1. Norberto Ortego Centeno Zuzendaria
  2. Blanca María Rueda Medina Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2021(e)ko urtarrila-(a)k 11

Epaimahaia:
  1. Gerard Espinosa Garriga Presidentea
  2. Esther Molina Rivas Idazkaria
  3. Patricia Fanlo Mateo Kidea
  4. Jacqueline Schmidt Río-Valle Kidea
  5. José Mario Sabio Sánchez Kidea
Saila:
  1. MEDICINA

Mota: Tesia

Laburpena

En conclusión, los hallazgos de esta tesis doctoral apuntan a que la dieta ejercería un importante impacto en el LES, el cual podría explicarse no sólo por sus beneficios en la inflamación y en la disminución de indicadores clínicos de actividad y severidad sino también por su impacto en el nivel grasa y adiposidad visceral, factores que se han relacionado positivamente con un peor pronóstico de la enfermedad. Por lo tanto, sería interesante considerar el asesoramiento dietético como estrategia importante en el manejo de los pacientes con LES junto con las terapias habituales, para ayudarles a mejorar los hábitos nutricionales e implementar un patrón dietético saludable de tipo mediterráneo en estos pacientes.