Influencia del patrón de alimentación y de factores dietéticos en el lupus eritematoso sistémico (LES)

  1. Pocovi Gerardino, Gabriela
Dirigée par:
  1. Norberto Ortego Centeno Directeur
  2. Blanca María Rueda Medina Directrice

Université de défendre: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 11 janvier 2021

Jury:
  1. Gerard Espinosa Garriga President
  2. Esther Molina Rivas Secrétaire
  3. Patricia Fanlo Mateo Rapporteur
  4. Jacqueline Schmidt Río-Valle Rapporteur
  5. José Mario Sabio Sánchez Rapporteur
Département:
  1. MEDICINA

Type: Thèses

Résumé

En conclusión, los hallazgos de esta tesis doctoral apuntan a que la dieta ejercería un importante impacto en el LES, el cual podría explicarse no sólo por sus beneficios en la inflamación y en la disminución de indicadores clínicos de actividad y severidad sino también por su impacto en el nivel grasa y adiposidad visceral, factores que se han relacionado positivamente con un peor pronóstico de la enfermedad. Por lo tanto, sería interesante considerar el asesoramiento dietético como estrategia importante en el manejo de los pacientes con LES junto con las terapias habituales, para ayudarles a mejorar los hábitos nutricionales e implementar un patrón dietético saludable de tipo mediterráneo en estos pacientes.