Influencia del patrón de alimentación y de factores dietéticos en el lupus eritematoso sistémico (LES)

  1. Pocovi Gerardino, Gabriela
Dirixida por:
  1. Norberto Ortego Centeno Director
  2. Blanca María Rueda Medina Director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 11 de xaneiro de 2021

Tribunal:
  1. Gerard Espinosa Garriga Presidente/a
  2. Esther Molina Rivas Secretaria
  3. Patricia Fanlo Mateo Vogal
  4. Jacqueline Schmidt Río-Valle Vogal
  5. José Mario Sabio Sánchez Vogal
Departamento:
  1. MEDICINA

Tipo: Tese

Resumo

En conclusión, los hallazgos de esta tesis doctoral apuntan a que la dieta ejercería un importante impacto en el LES, el cual podría explicarse no sólo por sus beneficios en la inflamación y en la disminución de indicadores clínicos de actividad y severidad sino también por su impacto en el nivel grasa y adiposidad visceral, factores que se han relacionado positivamente con un peor pronóstico de la enfermedad. Por lo tanto, sería interesante considerar el asesoramiento dietético como estrategia importante en el manejo de los pacientes con LES junto con las terapias habituales, para ayudarles a mejorar los hábitos nutricionales e implementar un patrón dietético saludable de tipo mediterráneo en estos pacientes.