Evolución de compuestos furánicos durante el procesado y conservación de fórmulas enterales

  1. Rufián Henares, José Ángel
  2. Guerra Hernández, Eduardo
  3. García-Villanova Ruiz, Belén
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2001

Número: 324

Páginas: 23-28

Tipo: Artículo

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Resumen

El presente trabajo describe la aplicación de un método para la determinación de compuestos furánicos (hidroximetilfurfural y furfural) en el proceso de elaboración y conservación de fórmulas enterales. El HMF fue determinado en la primera etapa del proceso de elaboración (mezclado de ingredientes) y su contenido disminuyó durante las siguientes etapas de elaboración (UHT, estandarización y esterilización). El furfural no fue detectado en estas condiciones. Durante el almacenamiento de fórmulas (normo e hiperproteicas) a temperaturas comprendidas entre 4'C y 55'C el comportamiento fue similar para el HME El furfu-ral fue detectado a 55'C. La medida de absorbancia a 290 nm utilizada como indicador de etapas intermedias de la reacción de Maillard, incrementa durante los procesos de elaboración y conservación