Efecto de la dieta sin gluten en el estado nutricional de personas con enfermedad celiaca.

  1. Ballestero Fernández, Catalina
Dirigida por:
  1. Elena Alonso Aperte Director/a
  2. Natalia Úbeda Martín Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad CEU San Pablo

Fecha de defensa: 17 de noviembre de 2021

Tribunal:
  1. Gregorio Varela Moreiras Presidente/a
  2. María Achón Tuñón Secretario/a
  3. Nancy Babio Vocal
  4. Teresa Nestares Pleguezuelo Vocal
  5. Rosa María Ortega Anta Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La enfermedad celiaca es un trastorno sistémico de carácter autoinmune provocado por la ingesta de gluten en individuos genéticamente susceptibles. El único tratamiento existente para la enfermedad celiaca es seguir una dieta sin gluten de por vida. Se evaluó el estado nutricional de niños, adolescentes y adultos celiacos de ambos sexos con un rango de edad de 4-59 años que seguían una dieta sin gluten a largo plazo comparando con un grupo control de población sin la enfermedad, valorando la ingesta de energía y nutrientes, hábitos dietéticos, medidas antropométricas, densidad mineral ósea, parámetros bioquímicos y en una muestra reducida de mujeres adultas, especies de interés de la microbiota intestinal. Los resultados indican que persisten deficiencias nutricionales en las dietas de individuos celiacos que siguen dieta sin gluten. Sin embargo, se observa que los celiacos consiguen equiparar sus dietas a las de la población general en la contribución de macronutrientes a la energía total, incumpliendo de forma similar las recomendaciones nutricionales. En los resultados del análisis antropométrico, densidad mineral ósea, parámetros bioquímicos y microbiota intestinal, no se observan situaciones de riesgo en relación a la enfermedad celiaca aunque se observan diferentes patrones entre poblaciones (niños, adolescentes, adultos) y al dividir la muestra por sexos.