Estudio del proceso oxidativo de aceites vegetales y de pescado

  1. SATUE GRACIA M. TERESA
Supervised by:
  1. María del Carmen López Sabater Director

Defence university: Universitat de Barcelona

Year of defence: 1996

Committee:
  1. María del Carmen de la Torre Boronat Chair
  2. Joan Permanyer Fábregas Secretary
  3. María Dolores Ruiz López Committee member
  4. María Esperanza Torija Isasa Committee member
  5. Josep Obiols Salvat Committee member

Type: Thesis

Teseo: 52017 DIALNET

Abstract

SE HAN PUESTO A PUNTO DOS METODOS CROMATOGRAFICOS PARA EL ESTUDIO DEL ESTADO OXIDATIVO DE LOS ACEITES, UNO PARA DETERMINAR MALONDIALDEHIDO POR CLAE Y OTRO PARA DETERMINAR COMPUESTOS VOLATILES MAYORITARIOS POR CG DE ESPACIO EN CABEZA.SE HA SEGUIDO LA EVOLUCION DE LA OXIDACION A 25 GRADOS C, 37 GRADOS C. Y 60GRADOS C. EN ACEITES VEGETALES Y ACEITES DE PESCADO MEDIANTE ANALISIS DE PRODUCTOS PRIMARIOS DE OXIDACION (INDICE DE PEROXIDOS Y K232) Y PRODUCTOS SECUNDARIOS DE OXIDACION (K270, CARBONILOS, MALONDIALDO Y VOLATILES). SE HA DETERMINADO TAMBIEN EL CONTENIDO EN ACIDOS GRASOS Y TOCOFEROLES. SE PROPONEN UNAS FORMULAS MATEMATICAS PARA PREDECIR LA ESTABILIDAD DE LOS ACEITES A TEMPERATURA AMBIENTE (25 GRADOS C) A PARTIR DE LA EVOLUCION DEL INDICE DE PEROXIDOS Y DE LOS VOLATILES MAYORITARIOS EN LOS ENSAYOS DE OXIDACION ACELERADOS A 37 GRADOS Y 60 GRADOS C. ASIMISMO SE HAN REALIZADO OXIDACIONES ACELERADAS EN EL APARATO RANCIMAT A TEMPERATURAS ELEVADAS Y LOS DATOS OBTENIDOS SE HAN AJUSTADO A UNA FUNCION DE TIPO HIPERBOLICO QUE PREDICE CON UNA DESVIACION MENOR AL 2% RESPECTO A LOS VALORES EXPERIMENTALES, EL PERIODO DE INDUCCION DE LOS ACEITES A 25 GRADOS C. SE ESTUDIA EL PODER ANTIOXIDANTE DE COMPUESTOS FENOLICOS DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN. PARA EVALUAR ANTIOXIDANTES ES NECESARIO ESTUDIAR PRODUCTOS LOS. Y 205.