Estudio del proceso oxidativo de aceites vegetales y de pescado

  1. SATUE GRACIA M. TERESA
Dirigée par:
  1. María del Carmen López Sabater Directeur/trice

Université de défendre: Universitat de Barcelona

Année de défendre: 1996

Jury:
  1. María del Carmen de la Torre Boronat President
  2. Joan Permanyer Fábregas Secrétaire
  3. María Dolores Ruiz López Rapporteur
  4. María Esperanza Torija Isasa Rapporteur
  5. Josep Obiols Salvat Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 52017 DIALNET

Résumé

SE HAN PUESTO A PUNTO DOS METODOS CROMATOGRAFICOS PARA EL ESTUDIO DEL ESTADO OXIDATIVO DE LOS ACEITES, UNO PARA DETERMINAR MALONDIALDEHIDO POR CLAE Y OTRO PARA DETERMINAR COMPUESTOS VOLATILES MAYORITARIOS POR CG DE ESPACIO EN CABEZA.SE HA SEGUIDO LA EVOLUCION DE LA OXIDACION A 25 GRADOS C, 37 GRADOS C. Y 60GRADOS C. EN ACEITES VEGETALES Y ACEITES DE PESCADO MEDIANTE ANALISIS DE PRODUCTOS PRIMARIOS DE OXIDACION (INDICE DE PEROXIDOS Y K232) Y PRODUCTOS SECUNDARIOS DE OXIDACION (K270, CARBONILOS, MALONDIALDO Y VOLATILES). SE HA DETERMINADO TAMBIEN EL CONTENIDO EN ACIDOS GRASOS Y TOCOFEROLES. SE PROPONEN UNAS FORMULAS MATEMATICAS PARA PREDECIR LA ESTABILIDAD DE LOS ACEITES A TEMPERATURA AMBIENTE (25 GRADOS C) A PARTIR DE LA EVOLUCION DEL INDICE DE PEROXIDOS Y DE LOS VOLATILES MAYORITARIOS EN LOS ENSAYOS DE OXIDACION ACELERADOS A 37 GRADOS Y 60 GRADOS C. ASIMISMO SE HAN REALIZADO OXIDACIONES ACELERADAS EN EL APARATO RANCIMAT A TEMPERATURAS ELEVADAS Y LOS DATOS OBTENIDOS SE HAN AJUSTADO A UNA FUNCION DE TIPO HIPERBOLICO QUE PREDICE CON UNA DESVIACION MENOR AL 2% RESPECTO A LOS VALORES EXPERIMENTALES, EL PERIODO DE INDUCCION DE LOS ACEITES A 25 GRADOS C. SE ESTUDIA EL PODER ANTIOXIDANTE DE COMPUESTOS FENOLICOS DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN. PARA EVALUAR ANTIOXIDANTES ES NECESARIO ESTUDIAR PRODUCTOS LOS. Y 205.