Hábitos nutricionales, estilo de vida y exposición a disruptores endocrinos como factores influyentes en el sobrepeso y la obesidad en adolescentes y adultos jóvenes

  1. Robles Aguilera, Virginia
Dirigida por:
  1. Ana María Rivas Velasco Directora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 16 de diciembre de 2022

Tribunal:
  1. Manuel Olalla Herrera Presidente
  2. Jesús Lozano Sánchez Secretario
  3. Marta Beltra Garcia-Calvo Vocal
  4. Elena García García Vocal
  5. Angel Gil Izquierdo Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El incremento de peso (sobrepeso y obesidad), es uno de los problemas más importantes de salud pública en el mundo. En líneas generales, las personas que sufren obesidad tienen el riesgo de padecer otras enfermedades como la hipertensión, diabetes, síndrome metabólico, hiperlipemia, depresión, patologías cardiovasculares, algunos tipos de cáncer y también se asocia con un aumento de mortalidad. Aunque la mejora de los hábitos alimentarios y estilo de vida saludable es clave para revertir esta situación existen otros factores medioambientales que parecen estar implicados en su desarrollo como los disruptores endocrinos. El ser humano se encuentra expuesto a los disruptores endocrinos que acceden al organismo a través de la vía digestiva, respiratoria y dérmica. La exposición a estos contaminantes químicos con actividad hormonal es dificil de evitar ya que existen una multitud de compuestos químicos en nuestra vida diaria. Estas sustancias químicas se emplean como materia prima para la fabricación de otros compuestos y preparados, que pueden ser envases de plástico de uso alimentario, pesticidas o formar parte de cosméticos, lo que dificulta la identificación de las fuentes de exposición. La exposición en el ser humano suele ocurrir a concentraciones bajas de mezclas de sustancias que pueden interactuar entre sí y con las hormonas endógenas produciendo efectos antagónicos, aditivos y/o sinérgicos. La asociación entre la exposición a los compuestos químicos y el peso corporal ha sido evaluada en diferentes estudios epidemiológicos. Comprender las consecuencias sobre la salud de la exposición de los disruptores endocrinos dietéticos en poblaciones vulnerables como niños y adolescentes es muy importante para mejorar la comprensión actual de las contribuciones dietéticas a la exposición de estos compuestos químicos y para desarrollar programas apropiados de mitigación de la exposición. Es por ello que en esta Tesis Doctoral se ha realizado diversos estudios encaminados en primer lugar a evaluar la relación entre la exposición dietética a determinados disruptores endocrinos, como el Bisfenol A y análogos y los Parabenos, con el objetivo de establecer una relación con el sobrepeso y obesidad en una población vulnerable como es la infancia y adolescencia. En segundo lugar, se establece el posible efecto hormonal de esta exposición. La hipótesis del obesógeno propone que los disruptores endocrinos pueden modificar la susceptibilidad a la obesidad, lo que explica en parte el crecimiento epidémico de casos de sobrepeso y obesidad. Estos compuestos podrían desencadenar el aumento de peso a través de la interrupción de la adipogénesis y el metabolismo de los lípidos al unirse a factores de transcripción nuclear, incluidos los receptores activados por proliferadores de peroxisomas y los receptores de hormonas esteroides. Se han propuesto además otros mecanismos de acción como la inducción de modificaciones epigenéticas, el deterioro de la estructura de la cromatina y la alteración de la microbiota intestinal. Y, por último, en esta Tesis, se plantea la hipótesis de estudio sobre la frecuencia de la expresión de determinados polimorfismos de un solo nucleótido relacionados con procesos adipogénicos y su relación con la exposición a estas sustancias químicas, (bisfenoles y parabenos). Aunque la obesidad tiene una elevada heredabilidad, existen más de 900 polimorfismos de un solo nucleótido que han sido identificados en la obesidad. Existen variantes genéticas de genes asociados a la masa grasa y la obesidad que se expresan en gran medida en el cerebro interfieriendo negativamente con la respuesta a los alimentos mediada por leptina y el equilibrio energético, el metabolismo y la adipogénesis, es por ello que esos genes se asocian con un mayor riesgo de sobrepeso y obesidad en niños y adultos.