Estimación de la ingesta de polifenoles y contaminantes alimentarios en diferentes poblacionesmujeres embarazadas y niños

  1. Hinojosa Nogueira, Daniel
Dirigida por:
  1. José Ángel Rufián Henares Codirector
  2. Silvia Pastoriza de la Cueva Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 14 de febrero de 2023

Tribunal:
  1. María del Carmen García Parrilla Presidente/a
  2. Miguel Navarro Alarcón Secretario
  3. María Victoria Traffano Schiffo Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Hoy en día, la alimentación es uno de los elementos fundamentales para mantener una salud óptima. A nivel mundial, hay multitud de retos, desde la seguridad alimentaria y el acceso a los alimentos hasta ayudar a que el sistema alimentario sea más sostenible. Pero el reto más importante es la lucha contra la obesidad y la desnutrición. Se están desarrollando estrategias para combatir este reto, como son la reducción del consumo de alimentos ultraprocesados, la disminución de la concentración de contaminantes en los alimentos, la promoción de patrones dietéticos saludables o el aumento del consumo de compuestos antioxidantes. Los grupos de personas más vulnerables, como las mujeres embarazadas y los niños, deben ser objeto de especial atención. Para alcanzar estos objetivos, se necesitan herramientas fiables como registros dietéticos, bases de datos de composición de alimentos o programas informáticos que ayuden a crear una nutrición más personalizada. El objetivo general de esta tesis doctoral ha sido crear y validar diferentes herramientas dietéticas que permitan estimar la ingesta de compuestos antioxidantes como los polifenoles o la concentración de contaminantes procedentes de los alimentos de forma fiable, especialmente en las poblaciones más vulnerables como mujeres embarazadas y niños. Se ha podido demostrar que las herramientas desarrolladas permitían una estimación precisa de la ingesta de polifenoles y contaminantes procedentes del procesado de los alimentos. Los resultados han sido comparables con los descritos en otros estudios. Además, se han encontrado relaciones entre una ingesta elevada de contaminantes y un aumento de peso o un deterioro de la salud. También se ha podido demostrar que, en general, una ingesta elevada de polifenoles se asociaba a un mejor estado de salud. Por último, ha sido posible relacionar patrones dietéticos antioxidantes o la Dieta Mediterránea con una alta ingesta de polifenoles en diferentes poblaciones.