Evaluación y comportamiento del sobrepeso y la obesidad en una población de las islas baleares

  1. Blanco Anesto, Jorge
Dirigida por:
  1. Maria del Mar Bibiloni Esteva Director/a
  2. Ascensión Marcos Sánchez Director/a
  3. Josep Antoni Tur Marí Director/a

Universidad de defensa: Universitat de les Illes Balears

Fecha de defensa: 30 de noviembre de 2022

Tribunal:
  1. Miguel Mariscal Arcas Presidente
  2. Cristina Bouzas Velasco Secretario/a
  3. Rosario Pastor Martín Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En el siglo XXI la pandemia global de obesidad se ha vuelto imparable. Según cifras de la Organización Mundial de la Salud se espera que para el 2025 existan alrededor de 2700 millones de individuos con sobrepeso y para el 2030 se estima que 1 billón (mil millones) de seres humanos padezcan obesidad. La Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) le ha declarado abiertamente la guerra a la obesidad y propone que debe considerarse como responsable de prácticamente todas las enfermedades, ya que es difícil encontrar alguna patología que no sea más prevalente en el sujeto con obesidad, ni patología cuya condición no empeore ante la aparición de la obesidad. En la actualidad, España está considerada como uno de los países de la Unión Europea con mayor tasa de obesidad, tanto en la población adulta como infantil. El Índice de Masa Corporal (IMC) es actualmente el índice de referencia en todos los estudios clínicos y en la práctica médica diaria, pero su limitación es que no refleja ni el grado de adiposidad ni el riesgo cardiometabólico al que se exponen los sujetos que sufren exceso de peso corporal. La SEEDO considera que solo consiguiendo que todas y cada una de las personas con obesidad sean correctamente diagnosticadas, evaluadas, aconsejadas y tratadas, se mantendrá el Sistema Sanitario en el lugar de excelencia que le corresponde. El objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue evaluar el comportamiento del sobrepeso y la obesidad en cuanto al diagnóstico, comorbilidades asociadas, impacto en la salud metabólica, alteraciones de la composición corporal y estado nutricional de la vitamina D en una cohorte poblacional de las Islas Baleares. Estudio observacional, transversal en 1997 participantes de ambos sexos que acudieron voluntariamente a una clínica para perder peso bajo control y entraron a formar parte de una cohorte poblacional. Se les realizó una historia clínica que incluyó una encuesta dietética, hábitos tóxicos y estilo de vida, medidas antropométricas, registro de la tensión arterial (TA), análisis de composición corporal por bioimpedancia eléctrica, analítica sanguínea para determinar parámetros metabólicos. A los sujetos con obesidad mórbida y obesidad extrema (IMC ≥ 40 kg/m2 y ≥ 50 kg/m2 respectivamente) se les asignó un tratamiento dietético personalizado. La cohorte final fue de 1826 sujetos (171 fueron excluidos por presentar edad inferior a 16 años, IMC < 18.5 kg/m2 y permanecer menos de 1 mes en la investigación), mujeres 85,2% y hombres 14,8%. Según la tipificación por el IMC 38,6% presentaron obesidad y dentro de este porcentaje, un 13% presentó obesidad mórbida y extrema, un 38,1% sobrepeso y un 23,3% normopeso. El 35,7% de las mujeres estudiadas eran menopáusicas. Los resultados mostraron hábitos dietéticos no saludables y una nula o escasa práctica de actividad física en los sujetos con sobrepeso y obesidad. Hubo una alta prevalencia de obesidad abdominal y Síndrome Metabólico en la cohorte y una elevada deficiencia de vitamina D. Las mujeres menopáusicas estudiadas mostraron hábitos dietéticos no saludables, estilo de vida sedentario y una alta prevalencia de Obesidad y Síndrome Metabólico, cuyos componentes principales fueron la obesidad abdominal, la HTA y/o en tratamiento y la hiperglucemia y/o en tratamiento. La Dieta Hiperproteica estudiada en los sujetos con obesidad mórbida y extrema tuvo un impacto positivo en la pérdida de peso y en los parámetros metabólicos evaluados; mejoró significativamente la composición corporal con disminución de la masa grasa y del índice de grasa visceral, mínima pérdida de la masa muscular e incrementó los niveles séricos de vitamina D. El tratamiento nutricional diseñado en la intervención dietética realizada fue seguro y eficaz.