Factores de riesgo en la prevalencia del síndrome metabólico en población de la costa tropical granadina

  1. Millán Rodríguez, Stella María
Dirixida por:
  1. Herminia López García de la Serrana Director
  2. Cristina Samaniego Sánchez Co-director
  3. Jose Javier Quesada Granados Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 03 de xullo de 2013

Tribunal:
  1. Miguel Navarro Alarcón Presidente
  2. Rafael Giménez Martínez Secretario
  3. Vidal Pérez Valero Vogal
  4. Miguel Quesada Charneco Vogal
  5. Magdalena Palomares Bayo Vogal
Departamento:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Tipo: Tese

Resumo

Hemos realizado un estudio a una población de la Costa Tropical Granadina tomando una muestra de 119 individuos, durante el año 2005. A dicha población se les tomó los siguientes datos: Edad, Sexo, IMC, %GC, Presión arterial, circunferencia abdominal, Colesterol Total, Colesterol-HDL, Triglicéridos, Glucosa en ayunas, si practica actividad física o no, si fuman o no y datos nutricionales: % carbohidratos, %lípidos, % proteínas y Kcal/día. Y todos los individuos dieron su consentimiento informado según la Declaración de Helsinki, 1999. Tras un analisis descriptivo relacional, conocemos cual es la relación existente entre las variables recogidas y el diagnóstico de síndrome metabólico, usando los criterios diagnósticos de la ATP II,2001 (de los cinco parámetros siguientes tienen que tener al menos tres para que un individuo sea diagnosticado con síndrome metabólico; perimetro abdominal ( > 102 cm en hombres y > 88 cm en mujeres), Triglicéridos (>ó=150 mg/dl), glucemia basal (>ó= 110 mg/dl), presión arterial (>ó=130/85 mmHg) y colesterol-HDL (< 40 mg/dl en hombres y <50 mg/dl en mujeres). Los resultados obtenidos fueron que la prevalencia de síndrome metabólico obtenida en la investigación es la esperada para un país industrializado, el 20,2%. Los factores que influyen significativamente en el síndrome metabólico son la obesidad abdominal, el IMC, el % GC, la presión arterial, la glucemia basal, el colesterol total, colesterol-HDL, los triglicéridos y la actividad física. No se ha podido comprobar estadísticamente que otros factores como el tabaquismo y los hábitos de consumo tengan una incidencia determinante en el desarrollo del síndrome metabólico.