Efecto de la ingesta de los compuestos avanzados de la reacción de Maillard sobre el metabolismo gastrointestinal

  1. Pastoriza de la Cueva, Silvia
Supervised by:
  1. José Ángel Rufián Henares Director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 08 March 2013

Committee:
  1. Miguel Navarro Alarcón Chair
  2. Rafael Giménez Martínez Secretary
  3. Cristina Delgado Andrade Committee member
  4. Emilio García Jiménez Committee member
  5. María Paz de Peña Fariza Committee member
Department:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Type: Thesis

Abstract

La mayoría de los alimentos que se ingieren con la dieta son sometidos a un tratamiento térmico durante su procesado, cocinado y/o almacenamiento. Este calentamiento lleva intrínseco una serie de transformaciones que inciden en la aceptabilidad del producto. Una de estas transformaciones es la llamada reacción de Maillard, la cual genera en sus etapas avanzadas compuestos como la N-¿-carboximetillisina (CML) compuesto que también se produce en humanos durante el envejecimiento o en patologías como la diabetes. La CML puede unirse a un receptor conocido como RAGE, dando lugar a un efecto proinflamatorio. El objetivo principal de la presente tesis doctoral consiste en estudiar el efecto que tiene la ingesta de compuestos avanzados de la reacción de Maillard sobre la inflamación a nivel intestinal. Para ello, se proponen 3 objetivos parciales: 1. Estudiar el efecto de los AGEs dietéticos sobre los receptores RAGE y GPR43. 2. Estudiar el efecto de la activación de los receptores RAGE y GPR43 sobre la inflamación intestinal. 3. Tratar de conocer si el consumo de AGEs de forma aguda o crónica es un factor causal o agravante de la enfermedad inflamatoria intestinal.