Composicion de quesos artesanos españolesconstituyentes inorganicos

  1. SANCHEZ SEGARRA PEDRO JOSE
unter der Leitung von:
  1. Rafael Moreno Rojas Doktorvater/Doktormutter
  2. Manuel Ángel Amaro López Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 08 von Oktober von 1999

Gericht:
  1. Diego Santiago Laguna Präsident/in
  2. Gonzalo Zurera-Cosano Sekretär/in
  3. Rafael Gómez Díaz Vocal
  4. Manuel Olalla Herrera Vocal
  5. Maria Lourdes Cabezas Redondo Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 75157 DIALNET

Zusammenfassung

Se ha estudiado la composición química de 57 tipos de quesos españoles, centrándose en el análisis del contenido mineral de Cu, Fe, Zn, Mn,Ni, Ca, P, Mg, Na, K, Pb, Cd y Hg, complementándose la investigación con la determinación de ph, humedad, grasa,proteínas cenizas; estimación de glúcidos y energía. La composición inorgánica se analizó mediante espectrofotometría de absorción atómica ( llama, cámara de grafito y vapor frío asociado a un sistema de inyección de flujo), espectrofotometría de emisión atómica ( llama) y espectrofotometría ultragioleta - visible. A partir de las rutinas estadísticas MultiChi , se diseñó un programa informático, denominado DifQue que permite identificar los quesos investigados en base a su composición; fundamentalmente inorgánica, asignando una probabilidad de aciertos de hasta un 93,9%.