Composicion de quesos artesanos españolesconstituyentes inorganicos
- SANCHEZ SEGARRA PEDRO JOSE
- Rafael Moreno Rojas Zuzendaria
- Manuel Ángel Amaro López Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 1999(e)ko urria-(a)k 08
- Diego Santiago Laguna Presidentea
- Gonzalo Zurera-Cosano Idazkaria
- Rafael Gómez Díaz Kidea
- Manuel Olalla Herrera Kidea
- Maria Lourdes Cabezas Redondo Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se ha estudiado la composición química de 57 tipos de quesos españoles, centrándose en el análisis del contenido mineral de Cu, Fe, Zn, Mn,Ni, Ca, P, Mg, Na, K, Pb, Cd y Hg, complementándose la investigación con la determinación de ph, humedad, grasa,proteínas cenizas; estimación de glúcidos y energía. La composición inorgánica se analizó mediante espectrofotometría de absorción atómica ( llama, cámara de grafito y vapor frío asociado a un sistema de inyección de flujo), espectrofotometría de emisión atómica ( llama) y espectrofotometría ultragioleta - visible. A partir de las rutinas estadísticas MultiChi , se diseñó un programa informático, denominado DifQue que permite identificar los quesos investigados en base a su composición; fundamentalmente inorgánica, asignando una probabilidad de aciertos de hasta un 93,9%.