Composicion de quesos artesanos españolesconstituyentes inorganicos

  1. SANCHEZ SEGARRA PEDRO JOSE
Dirixida por:
  1. Rafael Moreno Rojas Director
  2. Manuel Ángel Amaro López Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 08 de outubro de 1999

Tribunal:
  1. Diego Santiago Laguna Presidente/a
  2. Gonzalo Zurera-Cosano Secretario/a
  3. Rafael Gómez Díaz Vogal
  4. Manuel Olalla Herrera Vogal
  5. Maria Lourdes Cabezas Redondo Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 75157 DIALNET

Resumo

Se ha estudiado la composición química de 57 tipos de quesos españoles, centrándose en el análisis del contenido mineral de Cu, Fe, Zn, Mn,Ni, Ca, P, Mg, Na, K, Pb, Cd y Hg, complementándose la investigación con la determinación de ph, humedad, grasa,proteínas cenizas; estimación de glúcidos y energía. La composición inorgánica se analizó mediante espectrofotometría de absorción atómica ( llama, cámara de grafito y vapor frío asociado a un sistema de inyección de flujo), espectrofotometría de emisión atómica ( llama) y espectrofotometría ultragioleta - visible. A partir de las rutinas estadísticas MultiChi , se diseñó un programa informático, denominado DifQue que permite identificar los quesos investigados en base a su composición; fundamentalmente inorgánica, asignando una probabilidad de aciertos de hasta un 93,9%.