Parámetros de calidad y componentes con interés nutricional del aceite de Argán (Argania spinosa)

  1. Marfil Navarro, Rocio
Supervised by:
  1. Carmen Cabrera Vique Director
  2. Rafael Giménez Martínez Co-director
  3. María Olga Martínez Augustin Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 04 July 2008

Committee:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Chair
  2. Reyes Artacho Martín-Lagos Secretary
  3. J. Martínez Hens Committee member
  4. María Dolores Ruiz López Committee member
  5. Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez Committee member
Department:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Type: Thesis

Abstract

Durante siglos, las tribus bereberes del suroeste de Marruecos han recurrido al aceite de argán como componente básico de su dieta y elemento de la medicina tradicional. A principios de los noventa, se comienza a estudiar sus valiosas propiedades nutricionales y terapéuticas, como antioxidante, hipocolesterolemiante y anticancerígeno. En nuestro trabajo, que confirma estos estudios preliminares, además de los principales parámetros de calidad, planteamos como objetivo determinar el perfil en ácidos grasos, destacando como mayoritario el ácido oleico; compuestos antioxidantes, oscilando el contenido en polifenoles totales entre 3,96-152,04 mg/Kg (ácido gálico), y el de tocoferoles totales entre 427,0-654,0 mg/Kg. La capacidad antioxidante, evaluada por el método ABTS con dilución del aceite en n-hexano osciló entre 14,16-28,02 mmol Trolox/Kg. Además, se ha evaluado el efecto antiinflamatorio a nivel intestinal de la administración de aceite de argán virgen en la dieta de ratas, en comparación con aceite de oliva virgen extra y girasol, observándose que el aceite de argán por su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados y agentes antioxidantes, ejerce un efecto beneficioso similar al del aceite de oliva virgen en el tratamiento de enfermos con inflamación intestinal, siempre que se utilice en dietas adicionadas de ácidos grasos de la serie n-3.