Contribución de los ácidos grasos poliinsaturados de la dieta al tratamiento de la cirrosis hepática

  1. MOREIRA VAZ, ELIANE
Supervised by:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1993

Committee:
  1. Salvador Zamora Navarro Chair
  2. Antonio Sánchez Pozo Secretary
  3. Miguel Ángel Gassull Committee member
  4. Maria Dolores Suárez Ortega Committee member
  5. Antonio Mª Caballero Plasencia Committee member
Department:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Type: Thesis

Teseo: 37505 DIALNET

Abstract

En la cirrosis hepatica existe una deficiencia en acidos grasos poiinsaturados, de acuerdo con el grado de malnutricion. Para paliar esta situacion, que puede repercutir gravemente en el paciente, se ha puesto a punto un modelo animal de cirrosis tratando ratas con tioacetamida. Posteriormente se ha ensayado la adicion dietetica de acidos grasos poliinsaturados de larga cadena, obteniendose una clara mejoria histologica y bioquimica cuando la adicion era mezcla de derivados n-3 y n-6. Tambien se han realizado ensayos de suplementacion en pacientes humanos, aunque su naturaleza preliminar no permite deducir conclusiones por el momento.