Contribución de los ácidos grasos poliinsaturados de la dieta al tratamiento de la cirrosis hepática

  1. MOREIRA VAZ, ELIANE
Dirixida por:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Ano de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Salvador Zamora Navarro Presidente/a
  2. Antonio Sánchez Pozo Secretario
  3. Miguel Ángel Gassull Vogal
  4. Maria Dolores Suárez Ortega Vogal
  5. Antonio Mª Caballero Plasencia Vogal
Departamento:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Tipo: Tese

Teseo: 37505 DIALNET

Resumo

En la cirrosis hepatica existe una deficiencia en acidos grasos poiinsaturados, de acuerdo con el grado de malnutricion. Para paliar esta situacion, que puede repercutir gravemente en el paciente, se ha puesto a punto un modelo animal de cirrosis tratando ratas con tioacetamida. Posteriormente se ha ensayado la adicion dietetica de acidos grasos poliinsaturados de larga cadena, obteniendose una clara mejoria histologica y bioquimica cuando la adicion era mezcla de derivados n-3 y n-6. Tambien se han realizado ensayos de suplementacion en pacientes humanos, aunque su naturaleza preliminar no permite deducir conclusiones por el momento.