Efecto de distintas fuentes grasas sobre el envejecimiento mitocondrial en músculo esquelético y cardiaco

  1. MARTÍNEZ VELASCO, ESTRELLA
Supervised by:
  1. Jesús Rodríguez Huertas Director
  2. José Luis Quiles Morales Director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 16 September 2003

Committee:
  1. Julio Boza López Chair
  2. María del Carmen Ramírez Tortosa Secretary
  3. Juan Antonio Madrid Pérez Committee member
  4. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Committee member
  5. José Manuel Palma Martínez Committee member
Department:
  1. FISIOLOGÍA

Type: Thesis

Teseo: 94233 DIALNET

Abstract

El proceso de envejecimiento da lugar a alteraciones significativas a nivel mitocondrial de tejidos postmitóticos (músculo esquelético y corazón) en la rata anciana. En comparación con animales jóvenes de la misma especie. Dichas alteraciones negativas en general se manifiestan en forma de un aumento en el grado de estrés oxidativo, un descenso en la funcionalidad mitocondrial (contenido en antioxidantes, elementos de la cadena de transporte de electrones y perfil lipídico). La grasa de la dieta (aceite de oliva virgen y girasol) y la suplementación o no de la grasa poliinsaturada con coenzima Q10 modulan los anteriores cambios acaecidos durante el envejecimiento. Así la ingesta de por vida con aceite de oliva virgen y en menor medida la sumplementación con la fuente grasa poliinsaturada con coenzima Q10 establecen condiciones más aceptables con las que afrontar el envejecimiento desde un punto de vista mitocondrial.