Influencia del patrón de alimentación y de factores dietéticos en el lupus eritematoso sistémico (LES)

  1. Pocovi Gerardino, Gabriela
Dirigida por:
  1. Norberto Ortego Centeno Director
  2. Blanca María Rueda Medina Directora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 11 de enero de 2021

Tribunal:
  1. Gerard Espinosa Garriga Presidente/a
  2. Esther Molina Rivas Secretaria
  3. Patricia Fanlo Mateo Vocal
  4. Jacqueline Schmidt Río-Valle Vocal
  5. José Mario Sabio Sánchez Vocal
Departamento:
  1. MEDICINA

Tipo: Tesis

Resumen

En conclusión, los hallazgos de esta tesis doctoral apuntan a que la dieta ejercería un importante impacto en el LES, el cual podría explicarse no sólo por sus beneficios en la inflamación y en la disminución de indicadores clínicos de actividad y severidad sino también por su impacto en el nivel grasa y adiposidad visceral, factores que se han relacionado positivamente con un peor pronóstico de la enfermedad. Por lo tanto, sería interesante considerar el asesoramiento dietético como estrategia importante en el manejo de los pacientes con LES junto con las terapias habituales, para ayudarles a mejorar los hábitos nutricionales e implementar un patrón dietético saludable de tipo mediterráneo en estos pacientes.