Influencia del patrón de alimentación y de factores dietéticos en el lupus eritematoso sistémico (LES)

  1. Pocovi Gerardino, Gabriela
Supervised by:
  1. Norberto Ortego Centeno Director
  2. Blanca María Rueda Medina Director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 11 January 2021

Committee:
  1. Gerard Espinosa Garriga Chair
  2. Esther Molina Rivas Secretary
  3. Patricia Fanlo Mateo Committee member
  4. Jacqueline Schmidt Río-Valle Committee member
  5. José Mario Sabio Sánchez Committee member
Department:
  1. MEDICINA

Type: Thesis

Sustainable development goals

Abstract

En conclusión, los hallazgos de esta tesis doctoral apuntan a que la dieta ejercería un importante impacto en el LES, el cual podría explicarse no sólo por sus beneficios en la inflamación y en la disminución de indicadores clínicos de actividad y severidad sino también por su impacto en el nivel grasa y adiposidad visceral, factores que se han relacionado positivamente con un peor pronóstico de la enfermedad. Por lo tanto, sería interesante considerar el asesoramiento dietético como estrategia importante en el manejo de los pacientes con LES junto con las terapias habituales, para ayudarles a mejorar los hábitos nutricionales e implementar un patrón dietético saludable de tipo mediterráneo en estos pacientes.