Evaluación de Nutrire®: una herramienta on-line para realizar estudios de evaluación del estado nutricional

  1. Artacho Martín-Lagos, Reyes 1
  2. Muros Molina, Joaquín 1
  3. Rodríguez-Rejón, Ana Isabel 1
  4. Guerra Hernández, Eduardo 1
  5. González Jiménez, Amalia 1
  6. García-Villanova, Belén 1
  7. Villalón Mir, Marina 1
  8. López García de la Serrana, Herminia 1
  9. Ruiz López, María Dolores 1
  1. 1 Universidad de Granada
    info

    Universidad de Granada

    Granada, España

    ROR https://ror.org/04njjy449

Revista:
Ars pharmaceutica

ISSN: 2340-9894 0004-2927

Año de publicación: 2016

Volumen: 57

Número: 1

Páginas: 37-41

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Ars pharmaceutica

Resumen

Introducción: Nutrire® es un programa informático, fruto de tres proyectos de innovación docente de la Universidad de Granada (España), que permite la valoración del estado nutricional mediante a partir de parámetros antropométricos, dietéticos y bioquímicos. Objetivo: El objetivo de este trabajo es presentar los resultados obtenidos de la evaluación global del programa por alumnos y egresados para poder analizar sus puntos fuertes y débiles que sirvan con posterioridad para realizar las modificaciones oportunas. Material y Métodos: Se ha realizado una encuesta anónima a 128 alumnos de 3 titulaciones de grado y 1 de postgrado de la Universidad de Granada. Se incluye 6 preguntas sobre navegabilidad y diseño y 5 sobre contenidos académicos del programa. Asimismo, se han entrevistado a 20 egresados que lo han utilizado en su actividad profesional. Resultados: La puntuación media obtenida en los alumnos fue de 4,1 sobre 5. Como aspectos positivos destacan: facilidad de uso, incorporación de fotografías de alimentos para elegir el tamaño de ración/ porción. Como aspectos de mejora señalan: incorporar más fotos de alimentos, el poder instalar el programa para su uso en un ordenador. Según los egresados, el principal punto fuerte es tener reunido en un solo programa los tres aspectos de la evaluación del estado nutricional. Como puntos débiles señalan la falta de algún nutriente, como los azucares, en la base de datos nutricional. Conclusión: Nutrire® es un programa de fácil utilización, muy bien valorada por los alumnos y por los egresados para realizar estudios de evaluación del estado nutricional.

Referencias bibliográficas

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