Respuesta del microbioma intestinal de animales del sector avícola, porcino y piscícola al tratamiento con probióticos y extractos de aliáceas

  1. Rabelo Ruiz, Miguel
Supervised by:
  1. Manuel Martínez Bueno Co-director
  2. Antonio Manuel Martín Platero Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 03 June 2022

Committee:
  1. Francisco Javier Alarcón López Chair
  2. Matilde Fernández Rodríguez Secretary
  3. Inmaculada Llamas Company Committee member
  4. Luis Ángel Rubio Sanmillán Committee member
  5. Rufino Jiménez Díaz Committee member
Department:
  1. MICROBIOLOGÍA

Type: Thesis

Abstract

En resumen, los resultados de esta Tesis muestran la importancia de suplementar la dieta de animales con diferentes aditivos, como potenciales probióticos, fitobióticos y microalgas solas o junto con preparados enzimáticos, permitiendo mejorar la calidad nutricional de las dietas y mantener o aumentar el crecimiento y los parámetros productivos de animales del sector avícola, porcino y piscícola, además de inducir en algunos casos cambios potencialmente beneficiosos en la composición de la microbiota intestinal. Serán necesarias más investigaciones en el futuro que permitan conocer la acción de estos compuestos sobre patógenos específicos de los distintos animales empleados, así como otros parámetros relacionados con la salud y el bienestar o la respuesta del sistema inmunitario de los animales, lo que completaría los resultados obtenidos en esta Tesis.