Respuesta del microbioma intestinal de animales del sector avícola, porcino y piscícola al tratamiento con probióticos y extractos de aliáceas

  1. Rabelo Ruiz, Miguel
Zuzendaria:
  1. Manuel Martínez Bueno Zuzendarikidea
  2. Antonio Manuel Martín Platero Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2022(e)ko ekaina-(a)k 03

Epaimahaia:
  1. Francisco Javier Alarcón López Presidentea
  2. Matilde Fernández Rodríguez Idazkaria
  3. Inmaculada Llamas Company Kidea
  4. Luis Ángel Rubio Sanmillán Kidea
  5. Rufino Jiménez Díaz Kidea
Saila:
  1. MICROBIOLOGÍA

Mota: Tesia

Laburpena

En resumen, los resultados de esta Tesis muestran la importancia de suplementar la dieta de animales con diferentes aditivos, como potenciales probióticos, fitobióticos y microalgas solas o junto con preparados enzimáticos, permitiendo mejorar la calidad nutricional de las dietas y mantener o aumentar el crecimiento y los parámetros productivos de animales del sector avícola, porcino y piscícola, además de inducir en algunos casos cambios potencialmente beneficiosos en la composición de la microbiota intestinal. Serán necesarias más investigaciones en el futuro que permitan conocer la acción de estos compuestos sobre patógenos específicos de los distintos animales empleados, así como otros parámetros relacionados con la salud y el bienestar o la respuesta del sistema inmunitario de los animales, lo que completaría los resultados obtenidos en esta Tesis.