Respuesta del microbioma intestinal de animales del sector avícola, porcino y piscícola al tratamiento con probióticos y extractos de aliáceas

  1. Rabelo Ruiz, Miguel
Dirixida por:
  1. Manuel Martínez Bueno Co-director
  2. Antonio Manuel Martín Platero Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 03 de xuño de 2022

Tribunal:
  1. Francisco Javier Alarcón López Presidente/a
  2. Matilde Fernández Rodríguez Secretaria
  3. Inmaculada Llamas Company Vogal
  4. Luis Ángel Rubio Sanmillán Vogal
  5. Rufino Jiménez Díaz Vogal
Departamento:
  1. MICROBIOLOGÍA

Tipo: Tese

Resumo

En resumen, los resultados de esta Tesis muestran la importancia de suplementar la dieta de animales con diferentes aditivos, como potenciales probióticos, fitobióticos y microalgas solas o junto con preparados enzimáticos, permitiendo mejorar la calidad nutricional de las dietas y mantener o aumentar el crecimiento y los parámetros productivos de animales del sector avícola, porcino y piscícola, además de inducir en algunos casos cambios potencialmente beneficiosos en la composición de la microbiota intestinal. Serán necesarias más investigaciones en el futuro que permitan conocer la acción de estos compuestos sobre patógenos específicos de los distintos animales empleados, así como otros parámetros relacionados con la salud y el bienestar o la respuesta del sistema inmunitario de los animales, lo que completaría los resultados obtenidos en esta Tesis.