Composicion de quesos artesanos españolesconstituyentes inorganicos
- SANCHEZ SEGARRA PEDRO JOSE
- Rafael Moreno Rojas Director/a
- Manuel Ángel Amaro López Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 08 de octubre de 1999
- Diego Santiago Laguna Presidente/a
- Gonzalo Zurera-Cosano Secretario/a
- Rafael Gómez Díaz Vocal
- Manuel Olalla Herrera Vocal
- Maria Lourdes Cabezas Redondo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se ha estudiado la composición química de 57 tipos de quesos españoles, centrándose en el análisis del contenido mineral de Cu, Fe, Zn, Mn,Ni, Ca, P, Mg, Na, K, Pb, Cd y Hg, complementándose la investigación con la determinación de ph, humedad, grasa,proteínas cenizas; estimación de glúcidos y energía. La composición inorgánica se analizó mediante espectrofotometría de absorción atómica ( llama, cámara de grafito y vapor frío asociado a un sistema de inyección de flujo), espectrofotometría de emisión atómica ( llama) y espectrofotometría ultragioleta - visible. A partir de las rutinas estadísticas MultiChi , se diseñó un programa informático, denominado DifQue que permite identificar los quesos investigados en base a su composición; fundamentalmente inorgánica, asignando una probabilidad de aciertos de hasta un 93,9%.