Estudio y evaluación de la capacidad atioxidante de aceites de oliva virgen extra. Implicación en la salud
- María del Carmen López Martínez Zuzendaria
- Jose Javier Quesada Granados Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 2006(e)ko apirila-(a)k 25
- María Fátima Olea Serrano Presidentea
- Rosa María Blanca Herrera Idazkaria
- María Antonia Murcia Tomás Kidea
- Rafael Jordano Salinas Kidea
- Gloria Urbano Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El estudio de la tesis doctoral se realizó en muestras de aceite de oliva virgen extra con denominación de origen, de las campañas olivareras correspondientes a los años 2001-2002, 2002-2003 y 2003-2004. En primer lugar se abordan pruebas para determinar la calidad de los aceites objeto de estudio (insaponificable, contenido en ceras e índice de polifenoles totales), y en segundo lugar conocer las características antioxidantes delos mismos, para lo cual se determino el contenido en escualeno y beta caroteno, que revisten gran importancia a pesar de encontrarse en bajas concentraciones. Posteriormente se ponen a punto diferentes métodos de medida de la capacidad antioxidante por medio de medidas espectrofotométricas y fluorimetricas (ABTS, DPPH, ORAC y BETACAROTENO/LINOLEICO). Por último se abordo el estudio de los componentes antioxidantes del aceite en muestras de plasma humano a partir de voluntarios sanos.