Estudio y evaluación de la capacidad atioxidante de aceites de oliva virgen extra. Implicación en la salud

  1. SAMANIEGO SÁNCHEZ, CRISTINA
Dirigée par:
  1. María del Carmen López Martínez Directrice
  2. Jose Javier Quesada Granados Co-directeur

Université de défendre: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 25 avril 2006

Jury:
  1. María Fátima Olea Serrano President
  2. Rosa María Blanca Herrera Secrétaire
  3. María Antonia Murcia Tomás Rapporteur
  4. Rafael Jordano Salinas Rapporteur
  5. Gloria Urbano Rapporteur
Département:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Type: Thèses

Teseo: 130435 DIALNET

Résumé

El estudio de la tesis doctoral se realizó en muestras de aceite de oliva virgen extra con denominación de origen, de las campañas olivareras correspondientes a los años 2001-2002, 2002-2003 y 2003-2004. En primer lugar se abordan pruebas para determinar la calidad de los aceites objeto de estudio (insaponificable, contenido en ceras e índice de polifenoles totales), y en segundo lugar conocer las características antioxidantes delos mismos, para lo cual se determino el contenido en escualeno y beta caroteno, que revisten gran importancia a pesar de encontrarse en bajas concentraciones. Posteriormente se ponen a punto diferentes métodos de medida de la capacidad antioxidante por medio de medidas espectrofotométricas y fluorimetricas (ABTS, DPPH, ORAC y BETACAROTENO/LINOLEICO). Por último se abordo el estudio de los componentes antioxidantes del aceite en muestras de plasma humano a partir de voluntarios sanos.