Estudio y evaluación de la capacidad atioxidante de aceites de oliva virgen extra. Implicación en la salud

  1. SAMANIEGO SÁNCHEZ, CRISTINA
Dirixida por:
  1. María del Carmen López Martínez Director
  2. Jose Javier Quesada Granados Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 25 de abril de 2006

Tribunal:
  1. María Fátima Olea Serrano Presidenta
  2. Rosa María Blanca Herrera Secretaria
  3. María Antonia Murcia Tomás Vogal
  4. Rafael Jordano Salinas Vogal
  5. Gloria Urbano Vogal
Departamento:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Tipo: Tese

Teseo: 130435 DIALNET

Resumo

El estudio de la tesis doctoral se realizó en muestras de aceite de oliva virgen extra con denominación de origen, de las campañas olivareras correspondientes a los años 2001-2002, 2002-2003 y 2003-2004. En primer lugar se abordan pruebas para determinar la calidad de los aceites objeto de estudio (insaponificable, contenido en ceras e índice de polifenoles totales), y en segundo lugar conocer las características antioxidantes delos mismos, para lo cual se determino el contenido en escualeno y beta caroteno, que revisten gran importancia a pesar de encontrarse en bajas concentraciones. Posteriormente se ponen a punto diferentes métodos de medida de la capacidad antioxidante por medio de medidas espectrofotométricas y fluorimetricas (ABTS, DPPH, ORAC y BETACAROTENO/LINOLEICO). Por último se abordo el estudio de los componentes antioxidantes del aceite en muestras de plasma humano a partir de voluntarios sanos.