Perfil del farmacéutico en el ámbito de la nutrición a nivel europeo

  1. Samaniego Sánchez, C.
  2. Mesías García, Marta
  3. Artacho Martín-Lagos, Reyes
  4. Blanca Herrera, Rosa María
  5. Cabrera Vique, Carmen
  6. García-Villanova Ruiz, Belén
  7. Giménez Martínez, Rafael
  8. Guerra Hernández, Eduardo
  9. López García de la Serrana, Herminia
  10. Navarro Alarcón, Miguel
  11. Olalla Herrera, Manuel
  12. Quesada Granados, J.
  13. Rufián Henares, José Ángel
  14. Ruiz López, María Dolores
  15. Villalón Mir, Marina
Revista:
Ars pharmaceutica

ISSN: 2340-9894 0004-2927

Año de publicación: 2010

Volumen: 51

Número: 1

Páginas: 435-442

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Ars pharmaceutica

Resumen

Una vez licenciado, el farmacéutico puede optar por un elevado número de salidas profesionales, tanto en el sector público al servicio de los diferentes cuerpos y administraciones, como en el sector privado. Los perfiles profesionales más frecuentes del farmacéutico pueden englobarse en 4 modalidades: Oficina de Farmacia (Farmacia Comunitaria), Farmacia Hospitalaria, Distribución e Industria Farmacéutica o Análisis y Salud Pública. A nivel de oficina de farmacia, el farmacéutico, junto a la dispensación de medicamentos, ejerce un destacado papel como asesor y consejero de salud. Las estadísticas desvelan que una de cada cuatro personas que entran en una farmacia no adquiere medicamentos, sino que sólo pide un consejo sanitario, incluyendo asesoría sobre dietas, alimentación y nutrición. Además, la aparición en los últimos años de complementos alimenticios, de venta en farmacia, hace que el farmacéutico deba formarse y comportarse como profesional en lo que respecta a temas de nutrición. Otra salida profesional, como la inspección Farmacéutica, incluye la supervisión de agua y alimentos no animales, por lo que el farmacéutico debe tener un amplio conocimiento sobre la legislación, sanidad y análisis de alimentos. Por otro lado, la industria farmacéutica incluye una amplia variedad de salidas profesionales, incluyéndose dirección técnica, control de calidad y de fabricación, gestión comercial, documentación científica o análisis. La industria agroalimentaria ha experimentado importantes cambios en las últimas décadas, exigiendo profesionales en la materia, como dietistas o analistas bromatológicos, dentro de un equipo multidisciplinar. En este sentido, el farmacéutico, a través del nuevo grado en Farmacia, debe adquirir una base sólida en el campo de la nutrición y bromatología. Así, las competencias recogidas en la Orden CIN/2137/2008 ponen de manifiesto la importancia de la formación del futuro farmacéutico en el ámbito de la alimentación.