Supervised theses (79) Theses supervised by group members

2024

  1. Evaluación de los hábitos alimentarios y de actividad física en niños españoles de 1 a <10 años de edad

    Madrigal Arellano, Casandra

    Supervised by MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ
  2. Extracción de compuestos bioactivos a partir de subproductos alimentarios y posterior uso como ingredientes para la formulación de alimentos enriquecidos

    Razola Díaz, María del Carmen

    Supervised by VITO VERARDO y EDUARDO JESÚS GUERRA HERNÁNDEZ
  3. Relación de la disfagia orofaríngea con la sarcopenia y el estado nutricional de personas mayores de 65 años

    Marín Bernard, Enrique Cecilio

    Supervised by REYES ARTACHO MARTÍN-LAGOS y MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ

2023

  1. Bio-preservation and bio-active compounds as sustainable strategies to improve quality and safety of fresh and fermented products

    Barbieri, Federica

    Supervised by VITO VERARDO
  2. Sarcopenia en adultos mayores hospitalizados por fractura de cadera

    Mustafa Borges, Keith

    Supervised by MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ y REYES ARTACHO MARTÍN-LAGOS

2022

  1. Determinación del contenido de acrilamida y precursores en alimentos colombianos tradicionales. Patrones de consumo y caracterización de su ingesta

    PERTUZ CRUZ, SONIA LILIANA

    Supervised by BELÉN GARCÍA VILLANOVA RUIZ y EDUARDO JESÚS GUERRA HERNÁNDEZ

2020

  1. Estudio de la interrelación entre potencial antioxidante de la dieta y biomarcadores de capacidad antioxidante, nutrientes antioxidantes e inflamación

    Carrión García, Cayetano Javier

    Supervised by EDUARDO JESÚS GUERRA HERNÁNDEZ
  2. Revalorization of food by-products as sources of bioactive compounds

    Martín García, Beatriz

    Supervised by ANA MARÍA GÓMEZ CARAVACA y VITO VERARDO

2017

  1. Prevalencia de desnutrición hospitalaria y costes asociados en un hospital comarcal

    Molina Soria, Juan Bautista

    Supervised by MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ
  2. Estudio del efecto del procesado y conservación sobre la capacidad antioxidante de plantas medicinales

    JIMÉNEZ ZAMORA, ANA

    Supervised by SILVIA PASTORIZA DE LA CUEVA y JOSÉ ÁNGEL RUFIÁN HENARES
  3. Lactobacillus fermentum cect5716: un aliado durante la lactancia

    MALDONADO LOBÓN, JOSÉ ANTONIO

    Supervised by MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ
  4. Polimorfismo y actividad biológica de los inhibidores Bowman-Birk en leguminosas

    Arques Mengual, María del Carmen

    Supervised by JOSÉ ÁNGEL RUFIÁN HENARES
  5. Prevalencia de sarcopenia en personas mayores institucionalizadas y su relación con el estado nutricional: granada sarcopenia study

    Rodríguez Rejón, Ana Isabel

    Supervised by MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ y REYES ARTACHO MARTÍN-LAGOS
  6. Influencia de la dieta de escolares granadinos sobre la ingesta de compuestos fenólicos e hidroximetilfurfural

    ÁLVAREZ GÓMEZ, JUANA

    Supervised by SILVIA PASTORIZA DE LA CUEVA y JOSÉ ÁNGEL RUFIÁN HENARES
  7. New analytical approaches to assess the phenolic composition of guava (Psidium guajava L.) leaves with anti-diabetic related risk factors bioactivity

    Díaz de Cerio Alonso de Mezquía, Elixabet

    Supervised by ANTONIO SEGURA CARRETERO y VITO VERARDO

2016

  1. Determinación, valoración y reducción de acrilamida en alimentos hidrocarbonados

    Plata Guerrero, Rosa María

    Supervised by EDUARDO JESÚS GUERRA HERNÁNDEZ y BELÉN GARCÍA VILLANOVA RUIZ
  2. Caracterización, capacidad antioxidante y perfil fenólico de frutas subtropicales producidas y comercializadas en la costa de Granada-Málaga

    Barea Álvarez, Montserrat

    Supervised by MANUEL OLALLA HERRERA, RAFAEL JESÚS GIMÉNEZ MARTÍNEZ y JOSÉ ÁNGEL RUFIÁN HENARES

2015

  1. Influencia de un patron de dieta mediterránea en la salud de la mujer gestante, biometría fetal y peso del recien nacido

    SILVA DEL VALLE, MIGUEL ÁNGEL

    Supervised by MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ
  2. Evaluacion del impacto del ayuno en ramadan en el estado de salud del individuo

    Agoumi, Asma

    Supervised by HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA, FERNANDO MARTÍNEZ MARTÍNEZ y MARÍA JESÚS OLIVERAS LÓPEZ
  3. Calidad de aceite de oliva producido en almazaras sin autocontrol en Marruecos

    El haouhay M'hamdi, Nassira

    Supervised by CRISTINA SAMANIEGO SÁNCHEZ, MARINA VILLALÓN MIR y HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA
  4. Relación entre actividad física, hábitos de vida saludables y rendimiento académico en escolares granadinos

    SALVADOR PÉREZ, FEDERICO

    Supervised by JOSÉ JOAQUÍN MUROS MOLINA y VANESA MARÍA GÁMIZ SÁNCHEZ
  5. El problema del sobrepeso y la obesidad infantil y sus interacciones con la actividad fisica, el sedentarismo y los habitos nutricionales en Chile

    COFRE BOLADOS, CRISTIAN JAVIER

    Supervised by JOSÉ JOAQUÍN MUROS MOLINA y FÉLIX ZURITA ORTEGA
  6. Diseño y desarrollo de un derivado fermentado de leche de cabra como alimento funcional. Péptidos bioactivos

    Moreno Montoro, Miriam

    Supervised by MIGUEL NAVARRO ALARCÓN, RAFAEL JESÚS GIMÉNEZ MARTÍNEZ y MANUEL OLALLA HERRERA
  7. Índice glucémico y carga glucémica de la dieta mediterránea: relacion con el cáncer de mama y la mortalidad en el estudio predimed

    Castro Quezada, Itandehui

    Supervised by MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ y REYES ARTACHO MARTÍN-LAGOS
  8. Estudio de la composición y de las propiedades antioxidantes del aceite de argán virgen extra. Comparación con otros aceites vegetales comestibles

    Rueda Robles, Ascensión

    Supervised by MANUEL OLALLA HERRERA

2014

  1. Valoración del estado de salud de los escolares de Logroño: influencia de la alimentación y la actividad física

    Arriscado Alsina, Daniel

    Supervised by MIKEL ZABALA DÍAZ y JOSÉ JOAQUÍN MUROS MOLINA
  2. Niveles de zn, cu y al en suero de pacientes con insuficiencia renal sometidos a hemodialisis

    REINA DE LA TORRE, MARIA LUISA

    Supervised by HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA y MIGUEL NAVARRO ALARCÓN
  3. Desarrollo de una leche de cabra fermentada con una cepa probiótica de lactobacillus plantarum: biodisponibilidad mineral y efectos sobre la barrera de permeabilidad intestinal y la microbiota fecal

    Bergillos Meca, Triana

    Supervised by REYES ARTACHO MARTÍN-LAGOS y MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ
  4. Evaluación del beneficio de la melatonina frente al estrés oxidativo y nitrosativo en atletas

    Leonardo Mendonça, Roberto Carlos

    Supervised by GERMAINE ESCAMES ROSA, DARÍO ACUÑA CASTROVIEJO y EDUARDO JESÚS GUERRA HERNÁNDEZ

2013

  1. Influencia de la actividad física y la nutrición en jóvenes

    Muros Molina, José Joaquín

    Supervised by HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA, MARÍA JESÚS OLIVERAS LÓPEZ y MIKEL ZABALA DÍAZ
  2. Factores de riesgo en la prevalencia del síndrome metabólico en población de la costa tropical granadina

    Millán Rodríguez, Stella María

    Supervised by HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA, CRISTINA SAMANIEGO SÁNCHEZ y JOSÉ JAVIER QUESADA GRANADOS
  3. Influencia de las técnicas culinarias sobre el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante en hortalizas de la dieta mediterránea

    Ramírez Anaya, Jessica del Pilar

    Supervised by HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA, CRISTINA SAMANIEGO SÁNCHEZ y MARINA VILLALÓN MIR
  4. Efecto de la ingesta de los compuestos avanzados de la reacción de Maillard sobre el metabolismo gastrointestinal

    Pastoriza de la Cueva, Silvia

    Supervised by JOSÉ ÁNGEL RUFIÁN HENARES
  5. Evaluación de la alimentación y el estado nutricional de los niños de un orfanato-escuela en Guatemala

    Briones Urbano Urbano, Mercedes

    Supervised by RAFAEL JESÚS GIMÉNEZ MARTÍNEZ

2012

  1. Suplemetación nutricional en la actividad fisico-deportiva. Analisis de la calidad del suplemeno proteico consumido

    SANCHEZ OLIVER, ANTONIO JESUS

    Supervised by MARÍA TERESA MIRANDA LEÓN y EDUARDO JESÚS GUERRA HERNÁNDEZ
  2. Niveles de Se, Zn, Cu, Mg y Ca en suero de pacientes con cirrosis hepática y su correlación el grado de severidad y complicaciones

    Martínez Peinado, Manuel

    Supervised by MIGUEL NAVARRO ALARCÓN

2011

  1. Estudio de una poblacion de ancianos institucionalizados. Efectos del consumo de aceite de oliva virgen extra

    FONTAO REY, ENCARNACION

    Supervised by MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ, MARÍA JESÚS OLIVERAS LÓPEZ y HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA
  2. Estudio de micronutrientes y calidad de vida en pacientes sometidos a cirugía bariátrica con técnicas malabsortivas

    MARTINEZ FUENTES, YAMILES MERCEDES

    Supervised by RAFAEL JESÚS GIMÉNEZ MARTÍNEZ y MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ
  3. Caracterizacion fisicoquimica y nutricional de leches fermentadas de cabra

    Quintana Lopez, Alida Veronica

    Supervised by MANUEL OLALLA HERRERA, MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ y MIGUEL NAVARRO ALARCÓN

2010

  1. Evaluación nutricional en menores de 13 años de República Dominicana

    VELILLA CAÑABATE, EMILIO

    Supervised by MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ y REYES ARTACHO MARTÍN-LAGOS
  2. Calidad de vida y prevención en la salud, en un grupo de población de personas mayores de la región de Murcia

    AGUILERA MUSSO, BELEN

    Supervised by MARINA VILLALÓN MIR, MARÍA JESÚS OLIVERAS LÓPEZ y FERNANDO MARTÍNEZ MARTÍNEZ

2009

  1. Utilidad de indicadores de pardeamiento químico para el control de ingredientes y formulas infantiles

    CONTRERAS CALDERON, JOSE DEL CARMEN

    Supervised by EDUARDO JESÚS GUERRA HERNÁNDEZ y BELÉN GARCÍA VILLANOVA RUIZ

2008

  1. Evaluación de la dieta en escolares de Granada

    VELASCO COSTA, JAVIER

    Supervised by MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO, MIGUEL MARISCAL ARCAS y ANA MARÍA RIVAS VELASCO
  2. Parámetros de calidad y componentes con interés nutricional del aceite de Argán (Argania spinosa)

    Marfil Navarro, Rocio

    Supervised by RAFAEL JESÚS GIMÉNEZ MARTÍNEZ y MARÍA OLGA MARTÍNEZ AUGUSTÍN

2006

  1. Nutrición y actividad fisica en niños y adolescentes españoles

    Mariscal Arcas, Miguel

    Supervised by MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO y MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ
  2. Estudio y evaluación de la capacidad atioxidante de aceites de oliva virgen extra. Implicación en la salud

    SAMANIEGO SÁNCHEZ, CRISTINA

    Supervised by MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ y JOSÉ JAVIER QUESADA GRANADOS
  3. Exposicion materno-infantil via placentaria a compuestos quimicos medioambientales con actividad hormonal

    LOPEZ ESPINOSA MARIA JOSE

    Supervised by NICOLÁS OLEA SERRANO y MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO
  4. Impacto del tiempo en hemodiálisis sobre el estado nutricional de los pacientes: Indices de diagnóstico y seguimiento

    PALOMARES BAYO, MAGDALENA

    Supervised by ANTONIO OSUNA ORTEGA y HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA

2004

  1. Criptorquidias y xenoestrogenicidad por pesticidas en la provincia de Almería

    ALARCON RODRIGUEZ, RAQUEL

    Supervised by MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO

2003

  1. Estudio de las relaciones entre pesticidas organoclorados, ácidos grasos poliinsaturados y antioxidantes no enzimáticos presentes en leche humana

    JEREZ CALERO, ANTONIO EMILIO

    Supervised by CRISTINA CAMPOY FOLGOSO y MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO
  2. Exposición de la mujer a compuestos tóxicos persistentes y bioacumulables en el sureste peninsular

    CERRILLO GARCÍA, ISABEL

    Supervised by MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO y NICOLÁS OLEA SERRANO
  3. Estudio del estado nutricional de los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII). Relación con el tipo de afección extensión y actividad

    CASTRO AGUILAR-TABLADA, TERESA

    Supervised by MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ y MIGUEL NAVARRO ALARCÓN
  4. Caracterización sensorial de espárrago verde

    SERRANO MEGÍAS, MARTA

    Supervised by MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ y REYES ARTACHO MARTÍN-LAGOS
  5. Biodisponibilidad de minerales. Contenido de cobre en alimentos de la zona sur de la provincia de Granada, Motril

    VELASCO REINOLD, CARLOS

    Supervised by MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ y MIGUEL NAVARRO ALARCÓN

2002

  1. Aplicación de cromatografía de gases acoplada a detectores de ecd y ms/ms a la determinación de disruptores endocrinos en muestras biológicas

    MORENO FRÍAS, MERCEDES

    Supervised by MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO
  2. Sistemas para la detección de fraudes en bebidas alcohólicas destiladas y envejecidas

    CALDERÓN JAIMES LILIA SOCORRO

    Supervised by MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ y MARINA VILLALÓN MIR
  3. Pardeamiento químico en formulas enterales. Indicadores de control de tratamiento térmico

    RUFIAN HENARES, JOSE ANGEL

    Supervised by BELÉN GARCÍA VILLANOVA RUIZ y EDUARDO JESÚS GUERRA HERNÁNDEZ
  4. Análisis de pesticidas organoclorados en mujeres de Granada y Almería. Evaluación del efecto estrogénico

    CRESPO SORIA, JORGE

    Supervised by MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO y NICOLÁS OLEA SERRANO
  5. Aspectos legislativos de los nuevos alimentos obtenidos por biotecnología

    RODRIGUEZ LÓPEZ M. ADELA

    Supervised by MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ y ROSA MARÍA BLANCA HERRERA

2001

  1. Intervención nutricional en población mayor. Efecto sobre la calidad de vida y el estado óseo

    MORENO-TORRES HERRERA, ROSARIO

    Supervised by MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ y MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ
  2. Pardeamiento químico en derivados de cereales: productos panarios y cereales infantiles

    RAMIREZ JIMENEZ ANTONIO JOSE

    Supervised by BELÉN GARCÍA VILLANOVA RUIZ y EDUARDO JESÚS GUERRA HERNÁNDEZ

2000

  1. Evaluación de riesgo nutricional en ancianos. Aplicación del mini nutritional assessment (mna)

    OLIVA MORESCO PATRICIO SEBASTIAN

    Supervised by MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ y MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ
  2. Levaduras autóctonas aisladas en vinos de la comarca de Laujar de Andarax (Almería). Su influencia en la calidad

    MARTIN-LAGOS LOPEZ, FRANCISCO

    Supervised by HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA y MANUEL OLALLA HERRERA
  3. Análisis de sustancias estrogénicas en tejido adiposo: Marcador de exposición en cáncer de mama

    RIVAS VELASCO, ANA MARIA

    Supervised by MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO y NICOLÁS OLEA SERRANO
  4. Pesticidas organoclorados en mujeres afectadas de cáncer de mama; evaluación del efecto estrogénico

    BOTELLA ORTS, BEGOÑA

    Supervised by MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO y NICOLÁS OLEA SERRANO
  5. Determinación de calcio y magnesio en alimentos, agua y suelos de cultivo del área de Motril y su relación con su aporte en la ingesta diaria

    JODRAL SEGADO ANTONIO M.

    Supervised by MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ y HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA
  6. Ingesta alimentaria de una población mayor institucionalizada. Relación con otros parámetros nutricionales

    PARTERA FUENTES, CONCEPCION

    Supervised by MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ y MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ
  7. Análisis de pesticidas organoclorados en medios biológicos de madres lactantes y su relación con la dieta

    JIMENEZ TORRES, MARGARITA

    Supervised by MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO y CRISTINA CAMPOY FOLGOSO
  8. Caracterización de vinos artesanales elaborados en la provincia de Granada

    VIEDMA PASTOR, MARIANO

    Supervised by MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ y HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA

1996

  1. Composites y selladores dentales: análisis cromatográfico y demostración de actividad estrogénica

    PULGAR ENCINAS, ROSA MARIA

    Supervised by MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO y NICOLÁS OLEA SERRANO

1995

  1. Estudio nutricional en la población de la alpujarra granadina

    SUAREZ LOPEZ M. PURIFICACION

    Supervised by MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO
  2. Análisis químico y biológico (e-screen) de contaminantes con actividad estrogénica

    BROTONS OLIVER JOSE ANTONIO

    Supervised by MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO

1993

  1. Determinación de furfural y 5-hidroximetilfurfural en aguardientes de vino y su relación con el proceso de envejecimiento en roble

    Quesada Granados, Jose Javier

    Supervised by HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA, MARINA VILLALÓN MIR y MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ

1992

  1. Estudio de las acciones de la ciclosporina A sobre líneas celulares en cultivo y su efecto sobre los fenómenos de multirresistencia a drogas dependientes de la glicoproteina P-170

    Quesada Vázquez, María José

    Supervised by RAIMUNDO GARCÍA DEL MORAL GARRIDO, MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO y DAVID AGUILAR PEÑA

1991

  1. Incidencia medioambiental del mercurio y el arsénico en el área de Motril (Granada)

    NAVARRO ALARCON, MIGUEL

    Supervised by MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ y HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA
  2. Estudio de los caracteres analíticos que determinan la calidad en los vinos de la Alpujarra granadina

    OLALLA HERRERA, MANUEL

    Supervised by MARÍA CARMEN LÓPEZ MARTÍNEZ, HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA y MARINA VILLALÓN MIR

1990

  1. Componentes azufrados del género Allium y su efecto sobre la captación de yodo por el tiroides

    Artacho Martín-Lagos, Reyes

    Supervised by MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO y MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ
  2. Análisis de yodo : prevalencia del bocio endémico en la Alpujarra granadina

    Muros Guadix, Purificación

    Supervised by MARÍA ROSARIO FÁTIMA OLEA SERRANO y MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ